¿Ya reside en Alemania con un permiso de residencia temporal y desea alargar el permiso de residencia en Alemania? ¡Eso no es un problema! Después de unos años de residencia en Alemania, puede solicitar un título de residencia indefinido, llamado “permiso de asentamiento”. Un permiso de asentamiento abre numerosos prospectos: usted tiene el derecho irrestricto de vivir en Alemania con su familia; además, puede trabajar como empleado o asume el empleo por cuenta propia.

 

Requerimientos generales para alargar el permiso de residencia en Alemania:

Permiso de asentamiento: requisitos generales
Los nacionales de estados no pertenecientes a la UE o no pertenecientes al EEE pueden solicitar un permiso de establecimiento si cumplen los siguientes requisitos:

  • Han tenido un permiso de residencia por 5 años.
  • Tienen los medios para mantenerse a sí mismos sin fondos públicos.
  • Han pagado las contribuciones obligatorias o voluntarias al seguro obligatorio de pensiones durante al menos 60 meses.
  • Tienen derecho a ejercer un empleo remunerado y tienen los permisos para hacerlo.
  • Tienen un dominio suficiente del conocimiento alemán y básico del sistema legal y social y de la forma de vida en Alemania
  • Tienen suficiente espacio de vida para ellos y su familia.

Si cumple con los requisitos anteriores, lo mejor que puede hacer es concertar una cita con la autoridad de registro de nacionales extranjeros para presentar su solicitud de un permiso de establecimiento. La autoridad de registro de extranjeros también le dirá qué documentos debe presentar.

 

Usted no cumple con todos los requisitos? ¡No hay necesidad de entrar en pánico! Es posible que tenga derecho a un permiso de asentamiento bajo condiciones facilitadas. Este es el caso si te encuentras dentro de uno de los siguientes grupos:

  • Titulares de la tarjeta azul de la UE
  • Graduados de universidades alemanas
  • Profesionales altamente calificados
  • Personas que trabajan por cuenta propia
  • Con el permiso de residencia permanente de la UE también puede vivir y trabajar en Alemania permanentemente.

– > Sigue nuestra guía de como vivir en Alemania